Новостная лента

 

ЕЦБ: решения по денежно-кредитной политике

By admin - четверг, 10 декабря 2020 г. Комментариев нет

 

ЕЦБ: решения по денежно-кредитной политике

Учитывая экономические последствия возобновления пандемии, Сегодня Совет управляющих пересмотрел свои инструменты денежно-кредитной политики следующим образом:

 

Во-первых, процентная ставка по основным операциям рефинансирования и процентные ставки по маржинальному кредиту и депозиту останутся неизменными на уровне 0,00%, 0,25% и -0,50% соответственно. Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешнем или более низком уровне до тех пор, пока прогноз инфляции не будет устойчиво приближен к уровню, достаточно близкому к 2 процентам, но ниже этого уровня в пределах его прогнозного горизонта, и такое сближение неизменно отражается на базовой динамике инфляции.

 

Во-вторых, Совет управляющих постановил увеличить объем программы чрезвычайных закупок для борьбы с пандемией (ПЭПП) на 500 миллиардов евро до 1850 миллиардов евро в общей сложности. Он также расширил горизонт чистых покупок в рамках PEPP по крайней мере до конца марта 2022 года. В любом случае, Совет управляющих будет проводить чистые закупки до тех пор, пока не решит, что фаза кризиса коронавируса закончилась.

 

Совет управляющих также постановил продлить реинвестирование основных платежей по погашаемым ценным бумагам, приобретенным в рамках PEPP, по крайней мере до конца 2023 года. В любом случае, будущий откат портфеля PEPP будет управляться так, чтобы избежать вмешательства в соответствующую денежно-кредитную политику.

 

В-третьих, Совет управляющих принял решение о дальнейшей перекалибровке условий третьей серии целевых долгосрочных операций рефинансирования . В частности, было решено продлить срок действия значительно более благоприятных условий на двенадцать месяцев-до июня 2022 года. Кроме того, в период с июня по декабрь 2021 года будут проведены еще три операции. Кроме того, Совет управляющих постановил увеличить общую сумму, которую контрагенты будут иметь право занимать в операциях TLTRO III, с 50 до 55 процентов от их общего объема приемлемых кредитов. Для того чтобы обеспечить банкам стимул поддерживать текущий уровень банковского кредитования, перекалиброванные условия заимствования  будут доступны только тем банкам, которые достигнут нового целевого показателя эффективности кредитования.

 

В-четвертых, Совет управляющих постановил продлить до июня 2022 года срок действия комплекса мер по смягчению залогового обеспечения, принятых Советом управляющих 7 и 22 апреля 2020 года. Расширение этих мер будет продолжаться для обеспечения того, чтобы банки могли в полной мере использовать операции евросистемы с ликвидностью, в первую очередь перекалиброванные TLTROs. Совет управляющих пересмотрит меры по смягчению залогового обеспечения до июня 2022 года, гарантируя, что участие контрагентов Евросистемы в операциях TLTRO III не будет негативно затронуто.

 

В-пятых, Совет управляющих также постановил предложить четыре дополнительные пандемические чрезвычайные долгосрочные операции рефинансирования в 2021 году, которые будут по-прежнему обеспечивать эффективный резерв ликвидности.

 

В-шестых, чистые закупки в рамках программы покупки активов будут продолжаться ежемесячными темпами в размере 20 миллиардов евро. Совет управляющих продолжает ожидать, что ежемесячные покупки чистых активов в рамках приложения будут продолжаться так долго, как это необходимо для усиления адаптивного воздействия его политических ставок, и закончатся незадолго до того, как он начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ.

 

Совет управляющих также намерен продолжать реинвестировать в полном объеме основные платежи по погашаемым ценным бумагам, приобретенным в рамках программы, в течение продолжительного периода времени после даты начала повышения ключевых процентных ставок ЕЦБ, и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для поддержания благоприятных условий ликвидности и достаточной степени монетарного размещения.

 

В-седьмых, механизм РЕПО Евросистемы для центральных банков и все временные линии свопов и РЕПО с центральными банками стран, не входящих в еврозону, будут продлены до марта 2022 года.

 

Наконец, совет управляющих постановил продолжать проводить свои регулярные кредитные операции в виде тендерных процедур с фиксированной ставкой при полном выделении средств на преобладающих условиях в течение необходимого периода времени.

 

Отдельные пресс-релизы с более подробной информацией о мерах, принятых Советом управляющих, будут опубликованы сегодня днем в 15:30 по центральноевропейскому времени.

 

Принятые сегодня меры денежно-кредитной политики будут способствовать сохранению благоприятных условий финансирования в течение пандемического периода, тем самым поддерживая приток кредитов во все секторы экономики, поддерживая экономическую активность и гарантируя среднесрочную стабильность цен. В то же время сохраняется высокая неопределенность, в том числе в отношении динамики пандемии и сроков внедрения вакцин. Мы также будем продолжать следить за изменениями обменного курса с учетом их возможных последствий для среднесрочных прогнозов инфляции. Поэтому Совет управляющих по-прежнему готов соответствующим образом корректировать все свои инструменты для обеспечения того, чтобы инфляция неуклонно приближалась к своей цели в соответствии с его приверженностью к симметрии.

 

Президент ЕЦБ прокомментирует соображения, лежащие в основе этих решений, на пресс-конференции, которая начнется сегодня в 14:30 по центральноевропейскому времени.

 

Источник

Хотите узнавать о новых материалах первыми? Подпишитесь на нашу рассылку.

Введите свой e-mail

Оставить комментарий к статье: " ЕЦБ: решения по денежно-кредитной политике "