Главные новости: что будет двигать рынки на следующей неделе

Главные новости: что будет двигать рынки на следующей неделе

 

    Россия: покупки валюты и инфляция будут расти, а профицит текущего счета будет ниже ожидаемого

    В понедельник министерство финансов объявит о ежемесячных покупках валюты за апрель, которые, вероятно, превысят мартовский уровень в 2,0 миллиарда долларов, поскольку цены на нефть выросли. Скорее всего, это будет нейтрально для рубля, но послужит напоминанием рынку о "нефтяном нейтралитете" и подверженности рискам по счету на душу населения.

     

    Мартовская инфляция, которая будет опубликована во вторник, все еще может оставаться на февральском уровне в 5,7% в годовом исчислении, но шансы на это снижаются по мере поступления еженедельных данных.  Аналитики ожидают двух повышений ставок на 25 б.п. в апреле и июле.

     

    Платежный баланс за 1 квартал года, который будет представлен в пятницу, станет индикатором фундаментальной поддержки рубля. Мы ожидаем профицит счета текущих операций в размере 20 млрд долларов США по сравнению с первоначальными ожиданиями в размере 25 млрд долларов США при более высоком, чем ожидалось, росте импорта и более низких, чем ожидалось, объемах экспорта. Счет движения капитала остается наименее предсказуемым фактором для наблюдения, поскольку в дополнение к портфельному оттоку ОФЗ, который за последние пару месяцев достиг ежемесячного уровня около $1 млрд, корпорации и домашние хозяйства возобновили накопление иностранных активов со скоростью $4-8 млрд в месяц, что является более важным сдерживающим фактором для укрепления рубля, чем внешнеполитические темы, за которыми рынок следит в последнее время.

     

    США: оптимистичные экономические данные и растущая инфляция вряд ли поколеблют ФРС

    Улучшение погоды, позитивные новости о вакцинах и продолжающееся восстановление  экономики США должны означать, что мы видим позитивный тон в экономических данных.

     

    Опросы деловых кругов должны по-прежнему указывать на устойчивый рост, что также должно означать дальнейшее ухудшение торгового баланса, поскольку сильный внутренний спрос стимулирует импорт, но с отставанием мировой экономики рост экспорта будет более мягким. В то же время мы, вероятно, увидим немного больший инфляционный импульс, особенно учитывая ограничения предложения в экономике. ФРС  сигнализирует об ужесточении политики, что означает дальнейшее повышение кривой доходности.

     

    Канада

    В Канаде еще один сильный отчет по занятости в связи с возобновлением экономического роста увеличит шансы на еще одно объявление о сворачивании количественного смягчения в ближайшие несколько месяцев.

     

    Азиатский регион: данные по инфляции будут доминировать

    В азиатском календаре на следующей неделе данные по инфляции за март опубликуют  четыре страны – Китай, Тайвань, Филиппины и Таиланд.

     

    Филиппины окажутся в центре внимания из-за своей инфляции, которая превысила целевой показатель центрального банка в 2-4% (прогноз ING 4,9% по сравнению с 4,7% в феврале) и становится главным соперником против инфляции Индии в 5,1% в феврале, которая будет самой высокой в Азии. Как и в Индии, цены на продукты питания и транспортных цен толкают инфляцию выше, в то время как ценовое давление со стороны спроса остается приглушенным на фоне роста случаев заболевания Covid-19 и возобновления ограничительных мер.

     

    Центральные банки, к сожалению, мало что могут сделать, кроме как повысить прогнозы инфляции. Банк Bangko Sentral ng Pilipinas повысил свой прогноз на 2021 год до 4,2% с 4,0%, но оставил ставки без изменений. Ожидается, что резервный банк Индии примет тот же курс на предстоящем заседании на следующей неделе, 7 апреля.

     

    В Китай или Таиланд  также опубликуют свои цифры по инфляции на следующей неделе. Мартовские торговые показатели Тайваня, скорее всего, займут видное место над инфляцией, поскольку последняя остается под контролем. Опубликованные ранее на этой неделе данные по торговле в Кореи показывают устойчивый сильный рост, и ожидается то же для тайваньского экспорта – обе страны получают выгоду от производства полупроводников, на фоне продолжающегося дефицита чипов.

     

    Австралия

    Во вторник 6 апреля Резервный банк Австралии проведет заседание. Как и ФРС, австралийский Центральный банк, вероятно, будет придерживаться голубиной риторики и сохранит свою текущую позицию до 2024 года, когда он ожидает восстановления инфляции до целевого уровня в 2-3%. Хотя такие инфляционные ожидания, похоже, неуместны на фоне быстрого роста рабочих мест в последнее время. Мы разделяем единодушное мнение о том, что губернатор Филипп Лоу намерен сохранить целевые показатели процентной ставки и кривой доходности на уровне 0,1% на следующей неделе.

     

    Турция: инфляция продолжит свой восходящий тренд

    Мартовская инфляция, вероятно, сохранит годовой показатель в восходящем тренде, с дальнейшим увеличением до 16,3% (1,1% м / м) с 15,6% месяц назад, вызванным влиянием изменений обменного курса и базовых эффектов прошлого года, несмотря на решение установить потолок цен на бензин.

     

    Источник

    Оставить комментарий
    EmoticonEmoticon