Экспорт дизельного топлива из Китая приблизился к рекордному уровню

 

Экспорт дизельного топлива из Китая приблизился к рекордному уровню

    Рынок нефти

    Цены на нефть начали неделю под давлением, и на момент написания статьи ICE Brent торговалась со снижением примерно на 0,5%. Более твердый доллар сегодня утром несколько давит на комплекс. Переговоры по ядерное сделке в выходные продолжились, и дальнейшие переговоры будут проходить в течение всей недели. Переговоры до сих пор были конструктивными, по мнению США, хотя они и заявили, что санкции не будут сняты до тех пор, пока не появится уверенность в том, что Иран значительно сократит свою ядерную активность. Иран заявил, что все еще существуют большие разногласия с США, однако он начал работать над проектом текста, чтобы попытаться возродить ядерную сделку. Любой прорыв в этих переговорах, который приведет к отмене санкций, скорее всего, ударит по настроениям в краткосрочной перспективе. Тем не менее, среднесрочный прогноз остается конструктивным, и нефтяной рынок будет продолжать ужесточаться.

     

    Данные по торговле из Китая в воскресенье показали, что китайский экспорт бензина в марте составил 1,56 млн тонн, снизившись на 14,6% в годовом исчислении. Это снижение в большей степени является отражением сильного экспорта, который мы наблюдали в марте прошлого года, когда нефтеперерабатывающие заводы увеличили экспортные продажи из-за слабого внутреннего спроса, связанного с блокировкой Covid-19. Тем не менее, экспорт бензина с начала года показал высокие показатели, увеличившись чуть более чем на 12% в годовом исчислении до 5,09 млн тонн. Что касается экспорта дизельного топлива, то в марте он снизился на 0,6% г / г до 2,81 млн т, что не слишком далеко от рекордных 2,83 млн т дизельного топлива, экспортированного в том же месяце прошлого года. Рост китайских нефтеперерабатывающих мощностей наряду с усилением экспорта нефтепродуктов усложняет жизнь переработчикам в Азии, особенно учитывая падение спроса в прошлом году. Это нашло свое отражение в том, что ряд нефтеперерабатывающих предприятий региона объявили о планах закрыть или переоборудовать предприятия под импортные терминалы.

     

    Придерживаясь рафинированных продуктов, и есть еще один шум вокруг российского правительства, потенциально вводящего временный запрет на экспорт некоторых видов топлива, с беспокойством по поводу роста цен. Если такие меры будут приняты, то не совсем ясно, какие продукты переработки могут столкнуться с временным запретом. Однако, учитывая, что Россия является ключевым экспортером нефтепродуктов, за этим развитием стоит следить. В прошлом году Россия экспортировала 5,83 млн тонн бензина и 53,2 млн тонн дизельного топлива.

     

    Последние данные Baker Hughes показывают, что количество нефтяных вышек в США за последнюю неделю увеличилось на 7 и составило 344, что является самым большим количеством активных нефтяных вышек с апреля прошлого года. Однако этот показатель все еще значительно ниже 683 активных буровых установок, наблюдавшихся в середине марта 2020 года. Активность по завершению работ в США также продолжает расти, причем количество спредов по ГРП Primary Vision увеличилось на 12 за последнюю неделю до 220, что является самым высоким уровнем с марта прошлого года. Поскольку цены на нефть марки WTI несколько стабилизировались и торгуются на низком уровне 60 долларов США, активность по бурению и завершению работ, вероятно, продолжит расти в течение года, особенно учитывая более конструктивный прогноз цен во второй половине года.

     

    Наконец, последние данные позиционирования показывают, что спекулянты увеличили свою чистую длинную позицию в ICE Brent на 22 654 лота за последнюю отчетную неделю, оставив их с чистой длинной в 292 155 лотов по состоянию на прошлый вторник. Основная часть этого роста была обусловлена свежими длинными позициями, с 15 916 лотами свежих покупок за этот период, в то время как остальная часть была обусловлена коротким покрытием.

     

    Сельское хозяйство

    В своем еженедельном отчете Зерновая биржа Буэнос-Айреса увеличила свою оценку производства кукурузы в Аргентине до 46 млн тонн на 2020/21 год по сравнению с предыдущей оценкой в 45 млн тонн. Биржа сообщила, что по состоянию на 15 апреля было собрано 14,2% урожая кукурузы по сравнению с 12% за предыдущую неделю. Недавние дожди в Аргентине, по-видимому, помогают перспективам урожая в стране. Тем временем биржа оставила свои оценки производства сои неизменными на протяжении года на уровне 43 млн тонн, при этом на сегодняшний день было собрано 7,2% урожая.

     

    Что касается сахара, то последние данные Индийской ассоциации сахарных заводов показывают, что производство сахара в Индии выросло на 17% г / г до 29,1 млн тонн до 15 апреля. Ассоциация также сообщила, что в этом сезоне страна экспортировала около 2,5 млн тонн сахара до конца марта, а еще 0,8 млн тонн, вероятно, будут отгружены в апреле. Индия имеет экспортную квоту около 6 млн тонн на текущий сезон, заканчивающийся в сентябре, и при нынешних темпах, похоже, страна достигнет или, по крайней мере, приблизится к экспортной цели. Между тем, в отчете, опубликованном в пятницу, Метеорологическое управление Индии прогнозирует нормальный муссон в ближайшие месяцы, что должно быть полезно для производства сахара и в следующем сезоне.

     

    Источник

    Оставить комментарий
    EmoticonEmoticon