Остановка трубопровода в США

 

Остановка трубопровода в США

    Нефтяной рынок

    Цены на нефтепродукты сегодня выросли после того как трубопровод в США был временно закрыт после кибератаки вымогателей в пятницу. Этот трубопровод имеет решающее значение для поставок продуктов переработки с побережья Мексиканского залива США на Восточное побережье США, транспортируя около 2,5 млн баррелей в сутки продукта, что составляет почти 50% от общего потребления на Восточном побережье. Неопределённость  заключается в том, как долго продлится отключение, но очевидно, что чем дольше оно будет продолжаться, тем более бычьим оно будет для цен на нефтепродукты. В последнем сообщении компании говорится, что, хотя магистральные трубопроводы остаются закрытыми, некоторые линии, проходящие между терминалами и пунктами доставки, теперь снова подключены к сети. Более высокие цены на Восточном побережье США приведут к росту цен на нефтепродукты в других регионах, учитывая, что в результате длительного отключения Восточное побережье будет вынуждено перейти на водные грузы, особенно из Европы.

     

    Последние данные по позиционированию показывают, что спекулянты увеличили свой чистый лонг в Brent на 11 471 лот за последнюю отчетную неделю, оставив их с чистым лонгом в 316 570 лотов по состоянию на прошлый вторник. Это движение было в основном вызвано появлением новых длинных позиций на рынке. Аналогичный рост наблюдался и на NYMEX WTI: чистая позиция по управляемым деньгам увеличилась на 12 158 лотов, оставив чистую длинную позицию в 384 436 лотов. Более сильная ценовая конъюнктура также привела к тому, что производители оценили ее, причем дефицит производителей на NYMEX WTI увеличился на 7 793 лота за отчетную неделю, оставив их с валовым дефицитом в 733 994 лота - уровни, которые в последний раз наблюдались еще в 2017 году.

     

    Наконец, на этой неделе ожидается  публикация важных новостей. Во вторник ОПЕК опубликует свой ежемесячный отчет по рынку, который будет включать данные о поставках ОПЕК за апрель, а также мнения группы о перспективах рынка. За этим в тот же день последует краткосрочный энергетический прогноз ОВОС. В среду МЭА опубликует свой ежемесячный отчет по рынку нефти, в котором они поделятся своими прогнозами по рынку нефти.

     

    Рынок металлов

    Неутешительный апрельский отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе в пятницу раздул пламя для дальнейшего ралли в металлургическом комплексе, поскольку доллар был распродан. Фьючерсы на медь достигли рекордного максимума, а цены на цинк подскочили выше 3000 долларов США за тонну впервые с июня 2018 года. Слабость доллара США, наряду с падением доходности казначейских облигаций США, привела к росту спотовых цен на золото значительно выше 1800 долларов США за унцию и до уровней, которые в последний раз наблюдались еще в феврале.

     

    По данным Antaike, группа из 15 китайских медеплавильных заводов решила сократить закупки концентрата на 1,26 млн тонн (что эквивалентно 300 тыс. куб. м), одновременно увеличив использование блистера и лома. Это произошло после их встречи, состоявшейся в конце апреля, по достижению качественного роста в отечественной медеплавильной промышленности, при растущем давлении внутри страны на сокращение выбросов углекислого газа. Последнее соглашение о сокращении закупок концентрата также было заключено в то время, когда плавильные заводы испытывают сжатие маржи, а сборы за спотовую обработку остаются на уровне чуть менее 30 долларов США за тонну.

     

    Последние данные таможенной службы Китая показывают, что импорт медного концентрата в стране в апреле снизился на 12% м / м до 1,92 млн т, хотя импорт за первые четыре месяца все еще вырос на 4,4% г / г. Импорт рафинированной меди и медных полуфабрикатов упал на 12% м / м в апреле из-за отсутствия прибыльного арбитража для наземных трейдеров. Вместо этого более сильный рост цен на медь на LME привел к короткому открытию экспортного арбитража.

     

    Последние данные CFTC показывают, что спекулянты увеличили свою чистую длинную позицию по меди COMEX третью неделю подряд, купив 10 906 лотов за последнюю отчетную неделю и оставив их с чистой длинной в 66 421 лот по состоянию на прошлый вторник. Что касается драгоценных металлов, то спекулянты увеличили свой чистый лонг в золоте COMEX на 2979 лотов, оставив их с чистым лонгом в 66 133 лота, а также увеличили свой чистый лонг в серебре пятую неделю подряд на 6098 лотов.

     

    Сельское хозяйство

    Кукуруза завершила неделю на позитивной ноте и выросла на 1,7% за день до 7,73 доллара США за баррель, с недельным ростом около 4,4%, учитывая опасения по поводу производства бразильской кукурузы. Еженедельный отчет о приверженности трейдеров CFTC показал, что спекулянты использовали текущее ралли для фиксации прибыли и сокращения своих долгосрочных рисков в зерне. Финансовые менеджеры снизили свои чистые длинные позиции по кукурузе на 6115 лотов за последнюю неделю, причем сокращение в основном было вызвано ликвидацией длинных позиций. Аналогичным образом, чистые длинные позиции управляемых денег в сое упали на 5215 лотов за последнюю неделю, упав до чистой длинной позиции в 174 799 лотов по состоянию на 4 мая. Пшеница также продемонстрировала снижение на 2676 лотов за неделю.

     

    Источник

    Оставить комментарий
    EmoticonEmoticon