Как можно заработать на колебаниях курса доллара

    Вступление


    Заработать на скачках курса доллара можно несколькими способами. Главное – разобраться, когда купить дешевле и как продать дороже. Аналитик финансового маркетплейса Выберу.ру выяснил, какие варианты популярны у россиян.



    Банковский обменник


    Когда заходит речь о заработке на курсовой разнице, первый вариант, который приходит на ум, – обменно-валютный пункт банка. Способ может принести прибыль, но и вероятность убытков высока. Предугадать, что произойдет с курсом в ближайшие несколько дней или месяцев, не могут даже известные аналитики. Это сложно сделать без знаний и опыта. Кому-то удается заработать на курсовой разнице, но не у всех получается повторить успешную сделку дважды.

    Каждый банк устанавливает курс валют самостоятельно. Центробанк не диктует финансовым организациям эти значения, он утверждает официальный курс. Поэтому в одном обменнике курс может быть выгоднее, чем в другом. Но редко возникает ситуация, чтобы один банк продавал доллары дешевле, чем другой покупал. Поэтому заработать на курсовой разнице за короткий промежуток времени маловероятно. На Выберу.ру можно посмотреть курс доллара в разных банках.


     
    Как показывает практика, заработать на курсовой разнице при вложении в доллары можно при сроке от двух лет. Если деньги нужны в рублях и быстрее, проводить спекуляции рискованно.

    Форекс


    Эффективный способ заработка на курсе доллара – ставки на Форексе. Но торговля на этой бирже – не для новичков. Чтобы зарабатывать деньги и предсказывать рост или падение курсов, нужны знания.

    Успешными трейдерами на Форексе становятся эмоционально устойчивые личности с аналитическим складом ума, которые принимают взвешенные решения и не поддаются панике. 



    Покупка долларов на бирже


    Покупать доллары через фондовую биржу выгоднее, чем в обменнике или интернет-банке. Но для этого понадобится брокерский счет, за ведение которого придется платить, и за сделку возьмут комиссию. 

    Даже с учетом всех платежей и комиссий сделки на бирже выгоднее покупателю, чем не любой другой площадке, на курсе можно подзаработать. Но некоторые брокеры могут принимать только заявки на обмен валюты, кратные 1 000$, что будет удобно не всем. 

    Инвестиции в зарубежные компании


    Чтобы получить прирост капитала в долларах, инвестируйте валюту в американский бизнес. Для этого купите акции или долю в ETF-фонде. В США есть компании, которые называют «дивидендными аристократами», они делятся прибылью с акционерами более 20-25 лет подряд. Доходы от вложения будут регулярными, но с полученной прибыли придется заплатить налог в ФНС.

    Может оказаться так, что с акции, купленной за 100 долларов в 2019 году и проданной за 90 долларов в 2021, придется заплатить налог. Такая ситуация возникает из-за курсовой разницы, так как стоимость актива пересчитывают в рублях по официальному курсу. Учитывайте это при покупке-продаже долларовых активов и подсчете реальной прибыли.

     

    Оставить комментарий
    EmoticonEmoticon