Станет ли NFP аргументом для более быстрого сворачивания программы QE?

 

Станет ли NFP аргументом для более быстрого сворачивания программы QE?

    Один из самых удачных отчетов NFP 2021 года

    Июльский Nonfarm Payrolls оказался одним из самых удачных отчетов 2021 года. Сильные данные превзошли прогнозы:

     

    • Количество рабочих мест – 943К (прогноз 870К) плюс 119К после ревизии данных за июнь и май.
    • Падение уровня безработицы – 5,4% против 5,9%.
    • Рост зарплат – 0,4% м/м и 4,0% г/г против 0,4% м/м 3,7% г/г плюс ревизия вверх с 0,3% м/м и 3,6% г/г.

    Однако структурных сдвигов в июле по-прежнему не произошло. Так, участие в рабочей силе увеличилось всего на 0,1%, да и процент занятых к общей численности населения также пока не «дорос» до желаемого порога.

     

    Отметим при этом отдельным пунктом, что августовскому NFP отводится особая роль. Чем менее провальным он выйдет, тем большей будет вероятность ускорения решения ФРС о начале сворачивания программы QE. Причем на рынки и на цену доллара повлияют в том числе предполагаемые варианты и темпы этого сворачивания.

     

    Каких же результатов стоит ожидать от Nonfarm Payrolls за август?

     

    Судя по промежуточным еженедельным отчетам, число первичных заявок на получение пособий по безработице в США сокращается. Так, данные во второй неделе августа вышли на уровне прогнозов (375K), а третья принесла долгожданное улучшение. При прогнозе 363K и предыдущем отредактированном после ревизии показателе 377K количество заявок составило 348K.

     

    Экономическое восстановление в США и рост рабочих мест

    Порадовали также июльские объёмы промышленного производства (м/м) – рост с 0,2% до 0,9% при прогнозе 0,5%. Ускорилось и производство в обрабатывающей промышленности (м/м) с -0,3% до 1,4% (при прогнозе 0,6%). Налицо нарастающая динамика экономического восстановления в США, а значит, и роста рабочих мест. По официальным прогнозам их число должно в августе составить 870К.

     

    Не все так однозначно

    Однако не все еще предопределено. И, в первую очередь, снова по вине COVID-19 и его дельта-штамма. Так, глава ФРС Д.Пауэлл в одном из своих выступлений уже заявил, что пока не понятно, как отразится на экономике США очередной всплеск пандемии в стране. На эту же причину ссылаются отчеты Белого дома, когда говорят о замедлении рынка труда США. А JPMorgan вообще прогнозирует резкое падение рабочих мест в августе вплоть до -53К. Таким образом, аналитики ожидают безработицу на уровне 5,2%.


    Нон фарм: прогнозы аналитиков на сегодня

    Совершенно очевидно, что главным событием недели станет публикация доклада Министерства труда Соединенных Штатов, который традиционно публикуется в первую пятницу месяца. Очередной доклад должен показать, что уровень безработицы снизился с 5,4% до 5,3%, а вне сельского хозяйства было создано 650 тыс. новых рабочих мест. Так что американский рынок труда продолжает уверенно восстанавливаться, и по такому показателю, как уровень безработицы, уже вплотную приблизился к докризисным значениям. Следовательно, у Федеральной Резервной Системы появится еще один повод для начала постепенного ужесточения монетарной политики, что приведет к уверенному росту доллара.

    Источник

    Оставить комментарий
    EmoticonEmoticon